29.09.2021
Блюдо |
Масса
порций |
|
от
1 года до 3 лет |
3-7
лет |
|
Каша,
или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается
комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть
уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150
|
150-200
|
Закуска
(холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40
|
50-60
|
Первое
блюдо |
150-180
|
180-200
|
Второе
блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60
|
70-80
|
Гарнир
|
110-120
|
130-150
|
Третье
блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из
шиповника, сок) |
150-180
|
180-200
|
Фрукты
|
95
|
100
|
30.09.2022
Показатели
|
от
1 до 3 лет |
от
3 до 7 лет |
от
7 до12 лет |
12
лет и старше |
Завтрак
|
350
|
400
|
500
|
550
|
Второй
завтрак |
100
|
100
|
200
|
200
|
Обед
|
450
|
600
|
700
|
800
|
Полдник
|
200
|
250
|
300
|
350
|
Ужин
|
400
|
450
|
500
|
600
|
Второй
ужин |
100
|
150
|
200
|
200
|
30.09.2022
Показатели
|
Потребность
в пищевых веществах |
||||
1-3 лет |
3-7
лет |
||||
белки
(г/сут) |
42
|
54
|
|||
жиры
(г/сут) |
47
|
60
|
|||
углеводы
(г/сут) |
203
|
261
|
|||
энергетическая
ценность (ккал/сут) |
1400
|
1800
|
|||
витамин
С (мг/сут) |
45
|
50
|
|||
витамин
В1 (мг/сут) |
0,8
|
0,9
|
|||
витамин
В2 (мг/сут) |
0,9
|
1,0
|
|||
витамин
А (рет. экв/сут) |
450
|
500
|
|||
витамин
D (мкг/сут) |
10
|
10
|
|||
кальций
(мг/сут) |
800
|
900
|
|||
фосфор
(мг/сут) |
700
|
800
|
|||
магний
(мг/сут) |
80
|
200
|
|||
железо
(мг/сут) |
10
|
10
|
|||
калий
(мг/сут) |
400
|
600
|
|||
йод
(мг/сут) |
0,07
|
0,1
|
|||
селен
(мг/сут) |
0,0015
|
0,02
|
|||
фтор
(мг/сут) |
1,4
|
2,0
|
04.09.2023
Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Итого за сутки | |
1-3 года | 3-7 лет | ||
1 | Молоко, молочная и кисломолочные продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12 | 20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
30.09.2021
Тип организации |
Прием
пищи |
Доля
суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации, организации по уходу и
присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием. |
завтрак
|
20%
|
второй
завтрак |
5%
|
|
обед
|
35%
|
|
полдник
|
15%
|
|
ужин |
25% |
30.09.2021
Вид
пищевой продукции |
Масса,
г |
Вид
пищевой продукции - заменитель |
Масса,
г |
Говядина
|
100
|
Мясо
кролика |
96
|
Печень
говяжья |
116
|
||
Мясо
птицы |
97
|
||
Рыба
(треска) |
125
|
||
Творог
с массовой долей жира 9% |
120
|
||
Баранина
II кат. |
97
|
||
Конина
I кат. |
104
|
||
Мясо
лося (мясо с ферм) |
95
|
||
Оленина
(мясо с ферм) |
104
|
||
Консервы
мясные |
120
|
||
Молоко
питьевое с массовой долей жира 3,2% |
100 |
Молоко
питьевое с массовой долей жира 2,5% |
100
|
Молоко
сгущенное (цельное и с сахаром) |
40
|
||
Сгущено-вареное
молоко |
40
|
||
Творог
с массовой долей жира 9% |
17
|
||
Мясо
(говядина I кат.) |
14
|
||
Мясо
(говядина II кат.) |
17
|
||
Рыба
(треска) |
17,5
|
||
Сыр
|
12,5
|
||
Яйцо
куриное |
22
|
||
Творог
с массовой долей |
100 |
Мясо
говядина |
83 |
Рыба
(треска) |
105 |
||
Яйцо
куриное (1 шт.) |
41
|
Творог
с массовой долей жира 9% |
31
|
Мясо
(говядина) |
26
|
||
Рыба
(треска) |
30
|
||
Молоко
цельное |
186
|
||
Сыр
|
20
|
||
Рыба
(треска) |
100
|
Мясо
(говядина) |
87
|
Творог
с массовой долей жира 9% |
105
|
||
Картофель
|
100
|
Капуста
белокочанная |
111
|
Капуста
цветная |
80
|
||
Морковь
|
154
|
||
Свекла
|
118
|
||
Бобы
(фасоль), в том числе консервированные |
33
|
||
Горошек
зеленый |
40
|
||
Горошек
зеленый консервированный |
64
|
||
Кабачки
|
300
|
||
Фрукты
свежие |
100
|
Фрукты
консервированные |
200
|
Соки
фруктовые |
133
|
||
Соки
фруктово-ягодные |
133
|
||
Сухофрукты:
|
|
||
Яблоки
|
12
|
||
Чернослив
|
17
|
||
Курага
|
8 |
||
Изюм
|
22
|
29.09.2021
Пищевая
продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2. Пищевая
продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного
союза.
3. Мясо
сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4.
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5.
Непотрошеная птица.
6. Мясо
диких животных.
7.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с
загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа,
мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными
вредителями.
11.
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13.
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14.
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог
из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки.
16.
Простокваша - "самоквас".
17. Грибы
и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки
концентрированные диффузионные.
20. Молоко
и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную
обработку и пастеризацию.
21.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую
обработку.
23. Масло
растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24.
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус,
горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26.
Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи
и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе
натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29.
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро
абрикосовой косточки, арахис.
31.
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32.
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33.
Жевательная резинка.
34. Кумыс,
кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35.
Карамель, в том числе леденцовая.
36.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37.
Окрошки и холодные супы.
38.
Яичница-глазунья.
39. Паштеты,
блинчики с мясом и с творогом.
40.
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42.
Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях
палаточного лагеря.
43. Сырки
творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко
и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности;
кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через
буфеты.
29.09.2021
Время приема пищи
|
Приемы
пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
||
8-10
часов |
11-12
часов |
24
часа |
|
8.30-9.00
|
завтрак
|
завтрак
|
Завтрак
|
10.30-11.00
|
второй
завтрак |
второй
завтрак |
второй
завтрак |
12.00-13.00
|
Обед
|
Обед
|
Обед
|
15.30
|
полдник
|
полдник
|
Полдник
|
18.30
|
- |
ужин
|
Ужин
|
21.00
|
- |
- |
второй
ужин |